Алексей Федорович Достоевский

Рождение

 

  • Дата рождения — 10 августа, 1975 г.
  • Дата смерти — 16 мая, 1978 г.

Иван — так хотела назвать своего второго сына Анна  Григорьевна. Имя Степан — больше было по душе Федору Михайловичу. Алексей — такого имени в роду Достоевских еще не было, поэтому, второго сыночка Анна и Федор нарекли Алешкой.

Алексей в воспоминаниях Анны и Федора

Рос сын писателя здоровым мальчиком. В одном из своих воспоминаний, дочь Федора Любовь написала об одной особенности Алешки: “у него был странный овальный, почти угловатый лоб; маленькая головка была яйцевидной формы. Это не уродовало ребенка, но придавало ему забавное, удивленное выраже­ние.”
Когда Алексей немного подрос, то стал любимым ребенком Федора Михайловича. Если же для Любы и Феди входить в кабинет писателя было запрещено, то Алешка мог прошмыгнуть туда в любое время и никогда не был за это наказан.

Смерть

И в этот раз, счастье для Достоевских было недолгим. 16 мая, 1878 года “вдруг личико ребенка стало подергиваться легкою судорогою” — из воспоминаний Анны Григорьевны. Семья Достоевских тут же обратилась к врачу, но тот заверил, что беспокоится не о чем, скоро все пройдет. Чуть позже Анна увидела, что судороги только увеличивались. “Мы решили обратиться к специалисту по нервным болезням, и я отправилась к профессору Успенскому. У него был прием, и человек двадцать сидело в его зале. Он принял меня на минуту и сказал, что как только отпустит больных, то тотчас приедет к нам; прописал что-то успокоительное и велел взять подушку с кислородом, который и давать по временам дышать ребенку.”

Когда, все-таки, пришел доктор и посмотрел на маленькое тельце, которое уже было без сознания, он сказал, что все пройдет, попрощался и попросил Федора Михайловича его проводить. “Вернулся страшно бледный и стал на колени у дивана, на который мы переложили малютку, чтоб было удобнее смотреть на него доктору. Я то­же стала на колени рядом с мужем, хотела его спросить, что именно сказал доктор (а он, как я узнала потом, сказал Федору Михайловичу, что уже началась агония), но он знаком запретил мне говорить.”

Через несколько часов судороги стали исчезать, вместе с ними и прекратилось биться сердце Алешки.

Причиной смерти была эпилепсия. Для Федора Михайловича смерть сына стала большим ударом, он то и дело, корил себя ведь эпилепсию Алексей унаследовал от отца.

Могила Алексея Достоевского находилась на Большеохтинском кладбище в Петербурге, но была утрачена.
В 2006 году Петербургский музей писателя подготовил мемориальную табличку для того, чтобы установить ее при входе на кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *