Арест Достоевского


Причины ареста Федора Достоевского:

  • Участие в кружке Петрашевцев,
  • Чтение «преступного письма» Белинского на собрании
  • Хранение запрещенных книг (найдены при аресте)

Официальным обвинительным приговором (на суде) было: «умысл на ниспровержение существующих отечественных законов и государственного порядка»

Достоевский у Петрашевцев

Весной 1846 года Достоевский знакомится с Михаилом Васильевичем Петрашевским.Литераторы, химики, гигиенисты и ученые стали собираться по пятницам и обсуждать идеи о свободе крестьян. Позже, идеи и темы становились все глубже и запретнее и тогда Петрашевский решает создать тайную организацию, в состав которой входит и молодой Федор Михайлович.
Вскоре, в кружок проник агент царских служб, который записывал все, о чем говорилось среди членов организации и доносил царю Николаю 1. Среди властей разгорается паника. Узнав позже о письме Белинского к Гоголю, которое явно носило революционный характер, Николай 1 принимает решение об аресте каждого, кто входил в состав кружка «петрашевцев».

Арест писателя

22 Апреля майор Чудинов получил секретное предписание арестовать отставного поручика Достоевского.

Дата Ареста была назначена на 23 апреля 1849 года.

В 5 часов утра был проведен обыск, и обвиняемого под конвоем жандармов увезли в отделение полиции.  Арестован был не только писатель, но и его архив, который, по всей вероятности, был уничтожен. При аресте у Достоевского были найдены запретные книги.

В 11 вечера того же дня, арестованных увезли в Петропавловскую крепость

Как вспоминает этот момент сам Федор Михайлович :
«Двадцать второго, или, лучше сказать, двадцать третьего апреля (1849 года), я воротился домой часу в четвертом от Григорьева, лег спать и тотчас же заснул. Не более как через час я, сквозь сон, заметил, что в мою комнату вошли какие-то подозрительные и необыкновенные люди. Брякнула сабля, нечаянно за что-то задевшая. Что за странность? С усилием открываю глаза и слышу мягкий, симпатичный голос: «Вставайте!»

Смотрю: квартальный или частный пристав, с красивыми бакенбардами Но говорил не он; говорил господин, одетый в голубое с подполковничьими эполетами.

– Что случилось? – спросил я, привставая с кровати.

– По повелению…

Смотрю: действительно «по повелению». В дверях стоял солдат, тоже голубой. У него-то и звякнула сабля…

«Эге, да это вот что!» – подумал я. – Позвольте же мне… – начал было я.

– Ничего, ничего! Одевайтесь. Мы подождем-с, – прибавил подполковник еще более симпатичным голосом.

Пока я одевался, они потребовали все книги и начали рыться; немного нашли, но всё перерыли. Бумаги и письма аккуратно связали веревочкой. Пристав обнаружил при этом много предусмотрительности; он полез в печку и пошарил моим чубуком в старой золе. Жандармский унтер-офицер по его приглашению стал на стул и полез на печь, но оборвался с карниза и громко упал на стул, а потом со стулом па пол. Тогда прозорливые господа убедились, что на печи ничего не было.

На столе лежал пятиалтынный, старый и согнутый. Пристав внимательно разглядывал его и, наконец, кивну подполковнику.

– Уж не фальшивый ли? – спросил я.

– Гм… Это, однако же, надо исследовать… – бормотал пристав и кончил тем, что присоединил и его к делу.

Мы вышли. Нас провожала испуганная хозяйка и человек ее Иван, хоть и очень испуганный, но глядевший с какою-то тупою торжественностью, приличною событию, впрочем торжественностью не праздничною. У подъезда стояла карета; в нее сел солдат, я, пристав и подполковник. Мы отправились на Фонтанку, к Цепному мосту у Летнего сада…» (Запись Ф. М. Достоевского в альбом дочери А. П. Милюкова 24 мая 1860 г.)

Достоевский в Петропавловской крепости (заключение и допросы)

В заточении Достоевский провел 8 месяцев. За время следствия вел себя достойно и мужественно, чем вызвал большее недоверие и агрессию у военной комиссии.

Известно, что на допросе 6 мая, достоевскому были заданы вопросы о сущности Петрашевцев:

  • Каков характер Петрашевского
  • Что происходило на вечерах кружка
  • Была ли тайная цель в этом обществе

Находясь в тюрьме Достоевский не терял расположения духа, очевидно ожидая скорого возвращения из заточения. Он много читал, просил брата передавать ему больше книг, и даже написал рассказ «Маленький герой»

На одном из первых допросов Достоевский открыто заявил себя вольнодумцем: «Я вольнодумец в том же смысле, в котором может быть назван вольнодумцем и каждый человек, который в глубине сердца своего чувствует себя вправе быть гражданином, чувствует себя вправе желать добра своему отечеству, потому что находит в сердце своем и любовь к отечеству и сознание, что никогда ничем не повредил ему».

Очень беспокоило Федора, что по ошибке был арестован и его брат – Михаил Достоевский (Михаил находился в заточении с 6 мая по 24 июня). На допросах он всячески пытался оправдать брата, давая показания о непричастности его, о том, что Михаил не принимал участия в разговорах, и ходил на собрания редко.

Во время следствия Достоевский не признавал свою виновность, и старался оправдать товарищей.

Суд и приговор Достоевскому

Суд над петрашевцами длился с 30 сентября по 16 ноября. Достоевский был признан виновным в чтении преступного письма, признан одним из важнейших преступников, и обвинен в умысле на свержение государственного порядка. Озвученный приговор: «лишить… чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием».

«Казнь» Достоевского состоялась 22 декабря 1849

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *