Федор Федорович Достоевский

  • Дата рождения — 16 (28) июля, 1871 г.
  • Дата смерти — 4 января 1922 г.

 

Долго спорили Анна и Федор, каким же именем назвать своего первого сына. “Если родится 15 июля, то назовем Владимиром” — говорил писатель. Но первый сын родился 16 июля, ближе к утру и был назван Федором.

В тот же день Федор Михайлович написал письмо матери Анны, в котором сообщил о рождении сына: “Ребенок, Ваш внук, необыкновенно велик ростом и здоров.”

С самого детства у Феди был замечен интерес к лошадям. Еще в 1872 году, когда сыну писателя исполнился всего год, Достоевский писал: “Фечка просится тоже гулять, но и подумать нельзя. Тоскует и плачет. Я ему показываю лошадок в окно, когда едут, ужасно интересуется и любит лошадей, кричит тпру.” Тогда всем стало понятно, с чем свяжет свою жизнь первый сын.

Так и случилось. Почти все время он проводил с лошадьми, обнимал их за ноги, а родители опасались, чтобы кони не зашибли маленького Федечку.

В 1879 г. Достоевский в своем письме Анне Григорьевне из Германии писал, что волнуется о Феде, ведь в свои годы (8 лет) он до сих пор не умеет читать и не интересуется книгами. Но опасения писателя были напрасны.

Юность

Вскоре. после смерти отца, Федор — младший поступил в Дерптский университет, где получил 2 высших образования, одно из которых юридическое. После окончания ВУЗа сын Федора Михайловича, как и было понятно с самых пеленок, связал свою жизнь с лошадьми, стал одним из лучших конезаводчиком и уехал жить в Симферополь.

Жены и дети Ф. Ф. Достоевского

В возрасте около 23 лет Достоевский — младший  приехал в Симферополь. Переехал он вместе со своей женой, но их браку не суждено было продержаться долго. Вскоре они развелись.
Однажды Федор Федорович познакомился с Екатериной, дочерью генерала Цугаловского. Их знакомство случилось на момент, когда Федор был приглашен на костюмированный бал, где был одет в пажа. В 1903 г. они поженились и в том же году Екатерина родила первенца Достоевскому — младшему. Это была девочка, которая, к сожалению, прожила всего несколько минут.

Немного позже на свет появился первый сын Федора Федоровича, которого он и Екатерина назвали Федором. Но сыну Достоевского — младшего не суждено было прожить долгую жизнь, он скончался в 16 лет. Причиной смерти был брюшной тиф.
Второго сына они назвали Андрей. Именно он стал единственным продолжателем рода Достоевских.

Воспоминания Екатерины Петровны о муже Ф. Ф. Достоевском

Жена Достоевского — младшего часто сравнивает его с отцом:

“Унаследовал от своего отца крайнюю нервность. Замкнутый, мнительный, скрытный (откровенен бывал лишь с очень немногими людьми, в частности со своим другом детства, впоследствии присяжным поверенным В.О. Левенсоном). Веселым никогда не был. Подобно своему отцу, склонен к азарту, а также к безрассудной расточительности. Вообще по отношению к денежным тратам такая же широкая натура, как и его отец.”

Отчасти судьба Федора Федоровича очень похожа на судьбу своего отца — потеря двух детей, расстрел, которого чудом удалось избежать и встреча трех женщин, которые навсегда остались в его сердце. В 1916 году сын писателя ушел из семьи к танцовщице Леокадии Михаэлис.

Почти казнь Ф. Ф. Достоевского

В 1918 г. в Ялте умирает жена Великого писателя Анна Достоевская. В то неспокойное время, когда вокруг происходил беспредел, Федор — младший, приложив огромное количество усилий, приезжает в Крым, чтобы похоронить мать. Попав в руки большевиков, его арестовали и он почти распрощался с жизнью, но, как бы это странно не звучало, тогда его спас отец. Между Федором Федоровичем и подвыпившим “следователем” случился такой диалог:


— Зачем оказался здесь?

— Я в 1918 г. приехал сюда к умирающей матери и остался здесь.

— К матери… мать… сам сволочь, поди уже дед и тоже матер-р-р-и…

Достоевский молчал.

— Расстрелять!

Расстрелы происходили тут же, во дворе, и пока шел допрос, слышны были поминутно выстрелы. В бараке одновременно работало семь «следователей». Моментально Достоевского схватили и стали тащить по направлению ко двору. Тогда, не помня себя, он крикнул:

— Подлецы, моему отцу ставят памятники в Москве, а вы меня расстреливаете.

Безносый, видимо, смутился и прогнусавил: «Что брешишь? Какому отцу? Какие памятники? Как твоя фамилия?»

— Моя фамилия Д-о-с-т-о-е-вский.

— Достоевский? Никогда не слыхал.

К счастью, в эту минуту к следователю подбежал маленький, черненький, юркий человек и стал ему что-то быстро шептать на ухо.

Безносый медленно приподнял голову, тупо посмотрел воспаленными веками в сторону Достоевского и произнес: «Пошел к черту, пока цел».

Смерть

Что касается дальнейшей судьбы сына Достоевского, на этот счет нет точной версии.
В одной из версий говорится о том, что Федор Федорович в 1923 г. приехал в Москву. Состояние его, на тот момент, было плачевным. Он вернулся больным и без денег. Когда же об этом узнали близкие и приложили все усилия, чтобы хоть как — то помочь Федору — младшему — было уже поздно, он умирал с голоду.

Вторая версия опровергает информацию о том, что Федор Федорович вернулся в 1923 году в Москву, ведь он умер в 1922 г.
В одной из бесед 1965 года, сын Федора Федоровича Андрей, подтвердил тот факт, что Достоевский — младший действительно, был арестован в Крыму, якобы за перевоз контрабанды в банках. На самом деле, в этих банках были рукописи Федора Михайловича, которые удалось сохранить Анне Григорьевне Достоевской.

Однажды, Федор Федорович пробовал писать стихи, попытки были очень успешными, но вечный ярлык “сын Великого писателя”, вечное сравнение с отцом не дали ему возможности раскрыть свой талант. Одно из его стихотворений:


В кабачке Танго

Белая скатерть, огни в хрустале,

Ваза фруктов, перчатки, две розы,

Два фужера, крюшон на столе.

И устало небрежные позы.

Слова романса, музыки звуки.

Резкие лица, движенья странные,

Голые плечи и голые руки,

Дым папиросы, желанья туманные…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *