Казнь Достоевского

2 декабря 1849* в 8 часов утра на Семеновский плац привели арестантов, в их числе был Федор Достоевский.
*( по григорианскому календарю — 3 января 1850 года)

К этому времени на плацу возвели эшафот из дерева, который заранее обтянули черным сукном.
Конвойные выстроили приговоренных, однако те, после длительного одиночного заключения радуясь обнимались с товарищами. После команды «строить шеренгу» арестантов выстраивают в ряд, и ведут к эшафоту. На эшафоте установлены 3 столба, к которым и будут ставить приговоренных к казни.
Аудитор зачитывает приговор – за заговор с целью свержения правительства подсудимые приговариваются к смертной казни через расстреляние. Жить остается несколько минут?

Казнь

На эшафот поднимаются палачи, приговоренных ставят на колени, священник читает последнюю проповедь. Арестантов переодевают в предсмертную одежду – просторную с капюшоном, и длинным рукавом.
В этот же миг раздется смех. Смеется Петрашевский – считая что они весьма смешны в этих самых балахонах. Их делят на тройки – именно столько людей казнят за раз. Федор Достоевский стоит во второй тройке.

Звучат фамилии первых приговоренных:

  • Петрашевский
  • Момбелли
  • Григорьев

Их возводят на эшафот, рукавами одежды связывают руки за спиной. Вперед выходят солдаты с ружьями. Раздается команда, стрелки готовят оружие. Палачи надвигают колпаки на головы арестантов. Петрашевский сбрасывает свой колпак.

Звучит команда «На прицел!» Солдаты поднимают ружья.

Залпа нет.
Позже Ахшамуров (один из петрашевцев) вспоминал – «Момент этот был поистине ужасен, Сердце замерло в ожидании, и страшный момент этот продолжался с полминуты…»
Раздается звук копыт, галопом к генералу Сумаркову подъезжает адъютант, вручает пакет.

Помилование

Звучит новый приговор: Вместо казни отправить в ссылку, на каторжные работы лишив всех титулов званий.

Федора Достоевского приговорили к четырем годам работы на каторге, после ссылают в рядовые.
Григорьев, один из стоявших у столба арестантов, повредился умом. Был Приговорен к 15 годам ссылки. (В 1856 будет отпущен на посление, несколько позже изза психической болезни отдан родным.)

Петрашевского прямо с Семеновского плаца отправляют в сибирь. Остальных арестантов ведут в комендантский дом.

Эти события Достоевский опишет в письме из петропавловской крепости к брату Михаилу:
«Брат, любезный друг мой! всё решено! Я приговорен к 4-хлетним работам в крепости (кажется, Оренбургской) и потом в рядовые. Сегодня 22 декабря нас отвезли на Семеновский плац. Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, переломили над головою шпаги и устроили наш предсмертный туалет (белые рубахи).2 Затем троих поставили к столбу для исполнения казни. Я стоял шестым, вызывали по трое, следовательно, я был во второй очереди и жить мне оставалось не более минуты. Я вспомнил тебя, брат, всех твоих; в последнюю минуту ты, только один ты, был в уме моем, я тут только узнал, как люблю тебя, брат мой милый! Я успел тоже обнять Плещеева, Дурова, которые были возле, и проститься с ними. Наконец ударили отбой, привязанных к столбу привели назад, и нам прочли, что его императорское величество дарует нам жизнь. Затем последовали настоящие приговоры. Один Пальм прощен. Его тем же чином в армию.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *