Павел Александрович Исаев

  • Дата рождениям — 10 ноября, 1847 г.
  • Дата смерти — 1900 г.

Когда умирала Мария, первая жена Федора Михайловича, она просила лишь об одном — не бросать ее сына Павла.

“Как же тут бросить? Я ведь его в моем доме больше 10 лет растил! Все равно что сын” — писал Достоевский в своем письме к А. Н. Майкову.

Относился ли Павел к своему отчиму с таким же уважением? Не совсем. По крайней мере, так говорило окружение писателя.

Родился Павел Исаев 10 ноября, 1847 года, в Астрахани. Он был сыном офицера Александра Исаева, а тот, в свою очередь, был потомственным дворянином.

Юность

Когда мальчику было 8 лет, он лишился отца и тогда Федор Михайлович женился на его матери и стал для Павла отчимом. Не смотря на то, что между ними не было родства Павел называл писателя “отец”, а себя его сыном. После смерти матери, когда Паше было 17 лет, Достоевский пообещал заботиться о мальчике — устроил его на службу в Омск, далее он учился в гимназии Петербурга, но из-за своего тяжелого юношеского характера был исключен. На этом помощь отца не прекратилась и Федор Михайлович подыскивал для пасынка педагогов, места службы, и помогал деньгами. После стольких безуспешных  попыток обучения и поиска работы, Павел, все таки, остановил свой выбор на должности банковского служащего.

Отношения Павла с Анной Григорьевной Достоевской

Из воспоминаний Анны Достоевской: “Когда я спросила, какое впечатление произве­ло на его пасынка известие о нашей помолвке, Федор Михайлович затуманился и, видимо, хо­тел отклонить расспросы. Я настаивала на под­робностях. Федор Михайлович рассмеялся и рас­сказал, что сегодня утром явился к нему в каби­нет «Паша», в парадном костюме и синих очках, которые надевал лишь в торжественных случа­ях. Он объявил Федору Михайловичу, что узнал о его предстоящем браке; что он поражен, удив­лен и возмущен, что при решении своей судьбы Федор Михайлович не подумал спросить совета и согласия у своего «сына», которого это реше­ние столь близко касается. Просил «отца» вспом­нить, что он уже «старик» и что ему не по летам и не по силам начинать новую жизнь; напоми­нал, что у Федора Михайловича имеются другие обязанности, и проч.”. В тот день между приемным сыном и Достоевским случилась ссора и писатель даже выгнал его из своего кабинета.
Не секрет, что писатель всю свою жизнь помогал Павлу с деньгами. Этот факт сильно не нравился Анне  и всем близким семьи Достоевских. Однажды Анна получила письмо от брата и матери из Петербурга, в котором они рассказывают о невыносимом поведении Павла, что он требует денег. “Я не запомню, чтоб я так сильно сердилась, как на этот раз” — говорила Анна Григорьевна.

Воспоминания второй дочери Ф. М. Достоевского Любови о Павле

“Гораздо тяжелее было ему (Досто­евскому) переносить злобный и скверный харак­тер своего пасынка, Павла Исаева, с которым его не связывали кровные узы. Ленивый и глупый, Паша, как его обычно звали, ничего не хотел делать в кадетском корпусе, где он имел право учиться как сын офицера и куда его определил Достоевский, и начальство корпуса, в конце кон­цов, вынуждено было его исключить. Этот на одну четвертую мамелюк стал жертвой литера­турной славы его отчима; он был ослеплен успе­хом романов Достоевского. Насколько простым и скромным оставался мой отец, настолько же чванился и высокомерно вел себя его пасынок. Он всех презирал, беспрестанно говорил о своем «папе», знаменитом писателе Достоевском, что не мешало ему нагло вести себя с отчимом. Он считал, что теперь ему не надо будет учиться и работать. Его «папа» должен был давать ему деньги, и он не стыдился требовать их от него. Достоевский не любил этого мулата, обладавше­го талантом задевать его европейскую деликат­ность; но отец не мог забыть обещание, данное когда-то Марии Дмитриевне, взять на себя забо­ту о ее осиротевшем ребенке”.

Не удивительно, что Любовь отзывается о Павле, почти так же, как и ее мать Анна. Но как же относился писатель к своему приемному сыну?

Отношение Ф. М. Достоевского к Павлу

В одном из писем к нему, Федор Михайлович писал “Я тебя всегда считал и считаю добрейшим и честнейшим малым. Одно пло­хо: необразование. Но если ты не хотел учиться, то, по крайней мере, в одном меня послушайся: надобно не пренебрегать своим нравственным развитием, насколько это возможно без образо­вания”.

В 1868 году, Федор Михайлович писал письмо М. Н. Каткову, в котором охарактеризовал Павла как доброго и честного мальчика с удивительным характером -“он положительно дал себе слово, с детства, ничего не делать, не имея при этом ни малейшего состояния и имея при этом самые нелепые понятия о жизни.” В том же письме Достоевский рассказал о споре с А. Н. Майковым, где говорилось о том, что если Павел захочет добиться успеха, но непременно достигнет этого.

 

Так какие же отношения были между ними? Действительно ли Павлу нужны были от писателя только деньги? Действительно ли для Федора Михайловича главным было исполнить долг перед Марией Исаевой не бросить ее сына, а не теплая отцовская любовь? Если бы все было именно так, то писатель не взял бы Павла прототипом для образа персонажа Александра Лобова из произведения “Вечный муж”.

В свою очередь, в 1872 году, в Петербурге у Павла родился сын, которого он назвал Федор, в честь писателя. На наш взгляд, все-таки, была между ними родственная связь, была своя любовь и привязанность.

К сожалению, о дальнейшей судьбе приемного сына Достоевского ничего не известно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *